Содержание кроликов.


"Карликовый" или "декоративный"?

Многие путают эти понятия и считают их синонимами.

Декоративный кролик - это обычный кролик, живущий у вас в качестве домашнего любимца. Он не должен соответствовать каким-либо стандартам по размерам и массе. Он может быть как большим (мясного направления), так и маленьким (карликовым).

Карликовый кролик - это кролик определенной породы, который должен соответствовать определенным параметрам по размерам и массе. Так для торчеухих карликовых кроликов верхний предел массы установлен в 1,3 кг, длина ушей должна быть не более 7 см. Для вислоухих карликовых баранов верхний предел массы - 1,8 кг.

Подумайте, прежде чем покупать!! Прежде чем решится на покупку кролика, подумайте, сможете ли Вы обеспечить уход за кроликом и не передумаете ли через несколько дней "наигравшись игрушкой".
Пусть Ваш шаг не будет спонтанным и не обдуманным, тем самым Вы избавите себя от последующих проблем и убережете Вашего питомца от несчастливой судьбы.
Кролик полностью зависим от человека. О нем нужно постоянно заботиться и ежедневно кормить. В отличие от кошки он не сможет Вам напомнить, что Вы его забыли покормить. Его нельзя оставлять без внимания, уезжая в отпуск и в командировку даже на несколько дней.
Тем более не стоит покупать кролика если у Вас или Ваших близких аллергия на животную шерсть, даже короткошерстные породы могут вызвать аллергические реакции.
 Помимо приобретения самого кролика Вам нужно будет приобрести большую клетку для его содержания, кормушки, поилку, туалет. В настоящее время все это можно приобрести практически в любом более или менее крупном магазине зоотоваров. Там же можно приобрести и корм для кролика (комбикорм и сено), кстати кормление кролика будет стоить Вам гораздо меньше чем кормление к примеру кошки. При правильном кормлении стоимость корма на одного взрослого кролика в месяц составляет не более 40грн
В отличие от кошки кролик более "компактное" животное, что дает ему преимущество для содержания в качестве домашнего любимца. Кролика можно (и нужно) содержать в клетке. Если Вы захотите пообщаться с кроликом его всегда можно будет выпустить погулять по квартире (под присмотром), а потом вновь вернуть на место.
Кролик - ночное животное. Пик его активности приходится на темное время суток. Он копает, грызет, если Вы забыли покормить Вашего питомца, то он будет стучать миской по прутьям клетки, требуя корма. Если клетка будет стоять в Вашей спальне, то вполне вероятно, что кролик будет мешать Вашему сну.
Как и кошки кролик достаточно легко приучается к лотку и ходят в туалет только туда, даже если Вы будете регулярно выпускать его гулять по квартире.
В отличие от кошки кролики меньше пахнут. Достаточно 2-3 раза в неделю менять ему лоток и 1-2 раза в неделю подстилку в клетке. При половом созревании кролики могут метить территорию (особенно самцы). Избежать этого можно двумя способами:
1. Кастрировать. Проще и безопаснее кастрировать самцов, стерилизовать самок не рекомендую, ввиду сложности данной операции и отсутствия у ветеринаров достаточного опыта по стерилизации именно кроликов (в отличие от стерилизации кошек).
2. Потерпеть пару месяцев и не выпускать в это время животное из клетки. Проявление полового созревания в виде меток у кроликов происходит только в молодом возрасте, если Вы будете содержать только одного кролика, только одного пола и не станете искать ему друга/подружку, то через некоторое время кролик успокоится и перестанет метить. Особенность кроликов состоит в том, что если кролик не спаривается, то половое влечение постепенно угасает и через некоторое время никак себя повторно не проявляет. Более того, самки и в некоторой степени самцы постепенно становятся бесплодны.
Кролики не немые, они издают звуки, но только тогда, когда это действительно "к месту" и необходимо, некоторые даже могут"разговаривать" с хозяином.
Кролики поддаются дрессировке, они с удовольствием общаются с хозяевами, у каждого кролика свой индивидуальный характер, и по хитрости и сообразительности не уступают кошкам. Чем чаще Вы будете общаться со своим зайкой, тем больше Вы будете узнавать о нем что-то новое и интересное.

" Какую породу выбрать?

Выбор породы (равно как и окраса), конечно, дело Вашего вкуса и симпатий. По этому поводу можно только отметить три момента:
1. Предпочтительный размер и масса кролика. Вислоухие карликовые кролики (бараны) практически всегда бывают крупнее других пород (цветных карликов, гермелинов и т.д.). Если Вы хотите чтобы Ваш питомец был как можно более миниатюрным, то советую приобретать цветного карлика или гермелина, если же Вам хочется что-то большое и теплое, то Вам лучше подойдет вислоухий баран.
2. Характер кролика. Все торчеухие породы (цветные карлики, гермелины) обладают более активным характером, они более подвижны, быстры, более возбудимы и независимы. Вислоухие бараны более флегматичны, спокойны и любят "лизаться" и общаться с хозяином. Вместе с тем, хочу отметить, что у каждого кролика присутствуют индивидуальные особенности характера и среди баранов встречаются бойкие особи.
3. Уход за кроликом. В уходе за карликовыми кроликами разных пород практически нет различий, точнее различие только одно - уход за шерстью. Чем более длинная у кролика шерсть, тем больше она требует ухода. Вместе с тем надо отметить, что уход за длинношерстными породами, к примеру, ангорскими кроликами не так сложен как может показаться, достаточно вычесывать их 1-2 раза в неделю, только делать это надо регулярно.

Мальчик или девочка?

По своему опыту могу сказать, что большой разницы в содержании самца или самки кролика нет. Пол Вашего питомца на размерах и массе кролика практически не сказывается. В характере есть незначительная среднестатистическая разница - самцы более активны, общительны, хотя и среди них встречаются "трусишки", а самки более спокойны, хотя и среди них встречаются "далеко не тихони".

Где покупать кролика?

Советую очень внимательно отнестись к тому, ГДЕ и У КОГО Вы будете приобретать кролика.

НИКОГДА не покупайте крольчат на улице, в подземных переходах, на рынках или в метро! Почему?


1. Подавляющее большинство продаваемых там крольчат не являются карликовыми. Это обычные крольчата от кроликов мясных пород, либо помеси с карликами, которые никогда не останутся маленькими и миниатюрными, а вымахают в БОЛЬШОГО УПИТАННОГО КРОЛЯ.
2. Для того, чтобы крольчата казались карликовыми, их продают в очень маленьком возрасте (до месяца), выдавая за 1,5 месячных и более. В этом возрасте они не самостоятельны и большая часть их погибает, а многие, которые выживают, потом имеют проблемы со здоровьем.
3. Никто Вам не сможет гарантировать, что кролик здоров, что он привит против основных заболеваний. Продавца этого крольчонка Вы видите в первый и последний раз, и, если приобретенный Вами крольчонок погибнет, то Вам не к кому будет предъявить претензии.

Каков будет результат Вашей покупки?


Выкинутые на ветер деньги, стресс от гибели домашнего любимца. НЕ СОВЕТУЮ так же приобретать крольчат в зоомагазинах.
Зоомагазины по большей части берут животных у первых попавшихся людей, предложивших им крольчат и так же не станут Вам гарантировать как карликовость купленного Вами крольчонка, так и его здоровье. Во многих магазинах животные содержатся в плохих условиях и за ними не ведется надлежащего ухода.
К тому же, к сожалению, продавцы в магазинах не смогут Вас профессионально проконсультировать по уходу и содержанию кроликов.

Приобретать карликового кролика НУЖНО ТОЛЬКО В ПИТОМНИКАХ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ


1. Вы можете быть уверены, что покупаемый кролик карликовый. Для этого можно либо непосредственно приехать к заводчику и увидеть воочию, либо посетить его сайт.
2. Гарантированно, что приобретенный Вами крольчонок здоров, что он привит и его возраст не менее 1,5 месяцев.
3. Крольчата имеют родословную с указанием породы,окраса, а так же родителей крольчонка.
4. Вы всегда можете бесплатно получить консультации и советы по уходу за крольчонком в течении всего периода его жизни.

Клетка, кормушка, поилка.
Чем и как кормить?


Питание маленьких крольчат не должно быть разнообразным, так как это может спровоцировать понос. Я бы советовала кормить крольчат так: «корм заводчика+Ваш корм» (плавный переход за 7-10 дней), геркулес, белый сухарик, сено, вода. Сочные корма рекомендуется добавлять после достижения кроликом 3-х месяцев.
В клетке у кролика постоянно должны находится - вода и сено. 1-2раза в день дается по 1,5-2 столовых ложки комбикорма. Если между кормежками комбикорм съеден не полностью— сокращайте количество. Если давать комбикорм и сочные корма в избытке, то во-первых, кролик кушает только самое вкусное, а не самое полезное. Во-вторых, из-за избытка твердого корма кролик ходит в туалет мягким калом — цекотрофами. По идее, он их должен съедать, а какать только сухими шариками, но от избытка корма цекотрофов слишком много, они размазываются по дну клетки и сильно пахнут
Все корма должны быть доброкачественными и не плесневелыми. Только это обязательно. Все остальное — излишества. Но, конечно, вы можете побаловать своего питомца небольшим кусочком фрукта или овоща в день (методом проб определите пристрастия). Со своего стола кролику нельзя давать ничего!!! К овощам, фруктам, зелени крольчонка начинаем приучать после 3—3,5 месяцев, начиная с маленького кусочка. И главное, смотрим на реакцию организма. Если наблюдается размягчение кала, то следует немедленно прекратить давать овощ или фрукт.
Корма подразделяются на:
- комбикорм
- грубые корма (сено, солома, лиственно-веточный корм)
сено (из нижеупомянутых зелёных кормов); ветки деревьев - липа, берёза, осина, клён, ясень, верба, ива, яблоня, груша, акация; ветки хвойных деревьев - ель, кедр, можжевельник, пихта, сосна (дают в осенне-зимний период, когда в хвое содержится меньше всего эфирных масел, смолистых и дубильных веществ).
- сочные корма
корнеплоды и клубнеплоды (картофель, морковь, репа, свёкла кормовая и сахарная, турнепс, топинамбур); сочные плоды (арбуз, кабачки, тыква). Зелёные корма: трава (горная, лесная, луговая, степная); злаковые (кукуруза, овёс, просо, рожь, ячмень); бобовые (люцерна, клевер красный, вика, бобы кормовые, горох); злаково-бобовые смеси ("вика-овёс", "люцерна-тимофеевка"); дикорастущие травы (подорожник, тысячелистник, одуванчик, лопух, полынь, крапива, клевер дикорастущий, мышиный и заборный горошек, пырей, шалфей, сурепка, пастушья сумка, иван-чай, камыш, манжетка, донник, костёр лебеда, мать-и-мачеха, осот); ботва (морковь, кормовая свекла, сахарная свекла, турнепс, топинамбур).
- зерновые корма: злаковые (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, ячмень); бобовые (бобы кормовые, вика, горох, соя)
- минеральная подкормка
- вода

Корма, которые надо давать с осторожностью:


Капуста, картофель, хвойные ветки (можно давать только после зимних морозов)

Корма, которые нельзя давать:


Безвременник осенний, Бегония, Черный паслен, Лютики, Гвоздика, Хризантемы, Ломонос, Примула (калужница болотная), Герань, Болиголов крапчатый, Лавр, Ядовитый плющ, Мак, Юкка, Ракитник обыкновенный, драцена, конопля, диффенбахия, молочай, крестовник, папоротник, хвощ, люпин, наперстянка, донник, чемерица(токсична в сене), ирис, тис, азалия, зверобой, чистотел, лук-латук.
Из веточного корма: крушину, бузину, ракитник, багульник, черемуху, волчьи ягоды, грецкий орех, косточковые деревья (вишня,черешня, абрикос, персик, слива).

Вздутие живота у кроликов: почему это происходит и как этого избежать.

Вздутие живота у кроликов — явление очень распространённое и приводящее к самым печальным последствиям. Чаще всего вздутие живота у кроликов происходит из-за кормов.Заплесневелое сено или комбикорм, вчерашняя мешанка, влажная трава или зерно, свежая неподвяленная трава, ядовитые растения, встречающиеся в сене или траве — всё это продукты, которые неминуемо приводят к падежу и как следствие, к убыткам в хозяйстве. Так что на качество кормов всегда обращайте внимание. Почитайте о том, как правильно давать корма кроликам => «Корм для кроликов: правильная подготовка и раздача». Из клеток вовремя убирайте остатки несвежих кормов.

.

Есть такие виды кормов, которые всегда вызывают у кроликов проблемы с пищеварением, поносы или вздутие живота. Такой казалось бы чисто «кроличий» овощ как капуста вызывает газы, переваривается долго, а если чуть подпорченная, то и гибель животных. Еще к проблемным для кроликов растениям относятся все бобовые, люцерна, свёкла и её ботва, силос. С силосом надо обращаться очень осторожно. Чуть отойдешь от правильной технологии приготовления, кролики уже страдают. Силос технологически сложен в приготовлении, поэтому кролиководам-любителям лучше его не применять.

.

Также трава часто является причиной вздутие живота у кроликов, здесь надо учитывать многие нюансы. Например, если скошенная трава попала под дождь, но потом вы её подсушили, она все равно может представлять опасность для кроликов.

Если свежая трава лежала какое-то время в куче, то она разогревается, в ней начинают свою деятельность бактерии гнили, вызывающие брожение. Поэтому всегда держите свежую траву под крышей, чтобы на неё не падал прямой солнечный свет и она не загорелась, чтобы на неё не ложилась роса, и запомните навсегда, что свежая трава должна быть разложена тонким слоем, чтобы её продувал воздух. Ни в коем случае не в куче, а именно тонким слоем. Перед скармливанием кроликам трава должна слегка подсохнуть, подвялиться.

.

Иногда трава подвергается обработке от насекомых, или на соседнем с вашим покосом поле обрабатывают посадки ядохимикатами. Это тоже очень опасно для кроликов, как-то надо держать под контролем места, в которых вы косите траву. Если есть сведения, что соседние поля подвергались обработке, то траву тут лучше не косить. Кролики очень чувствительны к химии.

.

Молодые кролики чаще имеют проблемы с пищеварением, чем взрослые, вздутие живота у кроликов чаще всего происходит именно в молодом возрасте. Это можно объяснить не сформировавшейся еще в достаточной мере микрофлорой кишечника, на состав которой могут повлиять такие казалось бы незначительные факторы, как переход на другие виды кормов, пух из материнского гнезда, скапливающийся в кишечнике, любой стресс, пересадка в другую клетку, переезд, даже повышение/понижение температуры в помещении или на улице, и многое другое.

.

Получается такая ситуация, что какой-либо внешний фактор значительно влияет на микрофлору кишечника, пища перестаёт перевариваться, скапливается, образуются газы, которые раздувают кролика изнутри, давят на диафрагму, кролик не может нормально дышать, что даже приводит к смерти от удушья.

.

Кролик перестаёт кушать и пить, пища не переваривается и соответственно у него нет сил для дальнейшей жизнедеятельности. Температура тела понижается. Печень не справляется с потоком токсинов. То есть вторая причина смерти может быть — гибель от токсикоза.

.

Третья причина. Кишечные колики могут вызвать даже паралич, так как в одной стороне кишечник раздувается, а в другой стороне он рефлекторно сужается. Паралич тоже приводит к гибели.

.

В начале процесса состояние кролика стремительно ухудшается, он становится вялым, дыхание у него частое, тяжелое, он скрипит зубами. Тут надо очень срочно принимать меры, иначе он погибнет.

* * * * *

Меры, которые можно принять при вздутии живота у кроликов.

От вздутия живота кролики гибнут очень быстро. Поэтому чем быстрее заметили, тем быстрее принимайте меры.

.

Прежде всего необходимо подавить микрофлору, вызывающую вздутие живота у кролика, и опорожнить желудочно-кишечный тракт. Для этого подойдёт касторка или клизма. Клизму делаем из тёплой воды с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Касторку смотрите по ситуации, заливаем в рот.

.

Также кролику полезна физическая активность. Выпускаем побегать. Куда — смотрите сами. Чтобы не убежал насовсем.

.

Если он не расположен к активным действиям, значит дело плохо. Лечим лекарствами. Даём что-нибудь противобродящее. Подойдут любые детские сиропы от повышенного газообразования и брожения. Берём в обычной аптеке. Набираем в обычный маленький шприц 1-2 кубика сиропа, заливаем кролику в пасть. Смотрим, чтобы не выплюнул. Если лекарство вытекло, набираем ещё раз, суём шприц поглубже, заливаем. Само собой, что шприц должен быть без иголки.

.

Есть ещё один способ. Народный.

Берём водку, самогонку или спирт, разводим тёплой кипяченой водой до 30 градусов, заливаем через шприц в горло. Брожение приостанавливается в течение получаса. Только не переборщите с количеством. Одной-двух столовых ложек готового разведенного напитка для взрослого кролика вполне достаточно. Молодому соответственно поменьше. При необходимости можно повторить, если вздутие не проходит. Но обычно проходит с первого раза. Закусывать не надо.

.

Только ни в коем случае не используйте сухое тепло — грелки, мешочки с горячей солью, и тд. Это только ухудшит состояние. Можно поделать массаж живота, но не всегда помогает, особенно при запущенной стадии вздутия.

.

Если ничего из перечисленного арсенала в наличии нет, можно подавать активированный уголь. Толкётся, разводится водой, заливается в пасть. Две-три таблетки за один раз, дозировка любая, активированный уголь безвреден.

* * * * *

Питание для кролика после вздутия живота

Если всё благополучно обошлось, кролик начал приходить в себя, его можно начинать подкармливать. Несколько часов после инцидента не даём ничего кроме чистой кипячёной холодной или тёплой воды. Можно сделать слабый настой ромашки, но не всегда кролики его пьют.

.

Потом можно начинать давать сено. Очень качественное, луговое, мягкое, понемножку. Дня два-три даём только сено и воду. Кролика держим в отдельной клетке. Через два-три дня кроме сена даём веточный корм. Заготовленный с лета. Если нет заготовленного, срезаем по нескольку веточек, немного подвяливаем, в течение суток например, и даём.

.

Потом постепенно начинаем давать обычный корм. Избегаем овощей и травы в течение недели.

* * * * *

Меры профилактики вздутия живота у кроликов.

Чтобы вздутие живота как можно реже доставляло неприятности вашим кроликам, надо обратить внимание на качество кормов, этот пункт мы уже рассмотрели в начале статьи.

.

Также желательно избегать скученности в клетках. Кроликам должно быть просторно. Когда их много, они конкурируют за пищу, хватают всё подряд, не разбирая. Если вы где-то просмотрели некачественный корм, то в обычной ситуации кролик его есть не станет. В состоянии конкуренции он проглотит его что называется не глядя. К тому же в просторных клетках кроликам есть где размяться, это способствует лучшему пищеварению.

.

Если есть возможность, сделайте для них выгул. Конечно, когда кроликов много, с выгулом не получится. Но если хозяйство небольшое, то вполне можно что-то с этим придумать.

.

Существует такое заболевание, как Кокцидиоз кроликов. При кишечной форме кокцидиоза также происходит вздутие, но оно не очень заметно. Кокцидиоз лечится по-другому. Посмотрите статью «Кокцидиоз кроликов», возможно у ваших кроликов кокцидиоз, особенно он проявляется при отсадке крольчат от матери, или в 2-3 месяца.